Aguarde, carregando...

SAÚDE: conheça as diferenças entre os açúcares cristal, mascavo e demerara

Por Luís Poeta

11/09/2019 03:00h

Por Wallace Sousa

 

Atualmente a indústria do açúcar nos dá várias opções de açúcares para uso culinário. Muitos pacientes me questionam, sobre essas diferenças e se eles emagrecem. Emagrece? A resposta é simples, NÃO! As suas calorias não diferem um do outro. A maior diferença entre eles, estão em sua composição nutricional de macro e micronutrientes. Os rótulos nos diz muito sobre essas diferenças.

O açúcar cristal é um dos mais populares entre os consumidores. Quando passa pelo processo de refinamento, algumas de suas propriedades são perdidas, como vitaminas e minerais. A sua forma é transparente e grande, é um dos mais utilizados na culinária brasileira.

O açúcar mascavo, tem sua cor mais escura, porque ele não passa pelo processo de refinamento, e consequentemente mantem boa parte de suas propriedades nutricionais, como micronutrientes importantes como ferro e cálcio e seu gosto é mantido bem semelhante ao da cana-de-açúcar.

O açúcar demerara, já é um pouco mais claro que o mascavo, pelo fato de passar pelo refinamento, o que ocasiona em uma leve perda de nutrientes. Mas mesmo assim a sua qualidade ainda é bem melhor que o açúcar cristal e refinado. Lembrando que o alto consumo de qualquer tipo de açúcar pode provocar obesidade e diabetes.

SUGESTÃO: Minha sugestão é o uso do açúcar mascavo em substituição ao açúcar cristal e refinado, principalmente se for o açúcar mascavo orgânico, pela sua composição nutricional, ou seja, ele é mais rico nutricionalmente que o açúcar comum.

Wallace Carlos de Sousa
NUTRICIONISTA CLINICO ESPORTIVO
Atendimentos: (63) 98449-5147