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Safra de açaí tem crescimento de 739% e se destaca na produção agrícola do TO, aponta IBGE

Por GILVAN BALBINO CALÇADOS

04/10/2020 03:00h

O açaí, fruto nativo da região amazônica, teve o maior crescimento da safra no Tocantins, segundo pesquisa do IBGE. Os resultados da Produção Agrícola Municipal (PAM) 2019 apontou que em 2018, foram produzidas 100 toneladas. Já no ano passado, o estado chegou a marca de 839 toneladas, um crescimento de 739%.

O valor de produção do fruto também apresentou alta, passou de R$ 243 mil para R$ 6,2 milhões, expansão de 2.469%. Tocantins foi o estado com o quarto maior valor de produção do açaí no país e o sexto maior produtor.

"O açaí normalmente, faz parte do extrativismo vegetal, mas algumas iniciativas, desde 2014, vem sendo implementadas no sentido de cultivar ele em áreas irrigadas. O Tocantins foi um dos pioneiros nessa cultura e os resultados estão vindo agora, com maior crescimento já visto na cultura de açaí. UM grande retorno econômico para aqueles que investiram nessa cultura", disse o chefe da unidade estadual do IBGE, João Francisco Severo.

Nas capital, as lojas de açaí cresceram por causa da demanda que também aumentou. A polpa de açaí pura ou batida com morango, banana e até com limão agrada os mais diversos paladares e é ótima opção para aliviar o calor.

A PAM contempla 64 produtos, os principais da agricultura nacional, com detalhamento por cidade. A pesquisa é uma das principais fontes de estatísticas municipais, levantando informações sobre área plantada, área destinada à colheita, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio obtido e valor da produção das culturas temporárias e permanentes.

Segundo o levantamento, o Tocantins continua se destacando no cenário nacional como o terceiro maior produtor de arroz em casca (637 mil toneladas), perdendo apenas para Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

A maior produção se encontra em Lagoa da Confusão, que é o sexto no ranking de todos os municípios do Brasil, e em Formoso do Araguaia, 18º no ranking.

Porém, mesmo com o destaque, o grão evidenciou retração de 11,29% no volume gerado em 2019 e queda de 1,09% no valor de produção, em relação a 2018. A área plantada também foi reduzida em 0,22% (menos 279 hectares).

O milho apresentou crescimento de 33,6% na safra, atingindo mais de 1 milhão de toneladas. Já o valor da produção cresceu 33,9%, passando de R$ 397 milhões para R$ 532 milhões.

A soja, uma das principais culturas agrícolas do estado, registrou expansão frente ao ano anterior, com incremento de valor da produção da ordem de 7,28% no ano, passando de R$ 2,6 bilhões para R$ 2,8 bilhões, já o aumento da área colhida foi de 0,71% e da safra de 0,35%.

"Continuamos com uma tendência de crescimento contínuo na produção de soja, nós tivemos uma boa recuperação na produção de milho e o grande destaque nosso é o arroz, que configura atualmente a terceira cultura no ranking nacional", explicou Severo.

O feijão, por sua vez, apresentou aumento de 14,8% na quantidade produzida e de 29,1% no valor de produção.

A melancia teve crescimento de 15,3% na safra e de 104,2% no valor da produção, passando de R$ 73,3 milhões para R$ 149,7 milhões.

O abacaxi também registrou alta na produtividade (20,5%) e no valor da produção (10%). Essas são as duas frutas mais cultivadas no Tocantins. Na comparação nacional, o estado é o quinto maior produtor dessas culturas.(G1)