Aguarde, carregando...

Diretor dos sucessos 'Dois Filhos de Francisco' e 'Gonzaga: de pai para filho' morre aos 58 anos

Breno Silveira estava filmando no interior de Pernambuco quando teve um infarto fulminante.

Por Luís Poeta

14/05/2022 18:42h

Morreu na manhã deste sábado (14) o cineasta Breno Silveira, de 58 anos. Ele estava filmando no interior de Pernambuco quando teve um infarto fulminante no município de Vicência e não resistiu. A informação foi confirmada pela Conspiração Filmes, produtora da qual Breno era sócio.

Breno estava em Pernambuco para as gravações do filme “Dona Vitória”, com Fernanda Montenegro no papel-título. A trama conta a história de uma aposentada que desmontou uma quadrilha de traficantes e policiais, a partir de imagens gravadas da janela do seu prédio, em Copacabana.

O cineasta se formou pela École Louis Lumière, de Paris, e teve sua primeira experiência como diretor de fotografia no longa “Carlota Joaquina: Princesa do Brasil”, em 1995.

Em 2000, foi diretor de fotografia do filme “Eu Tu Eles”, que chegou a ser selecionado para participar da mostra Um Certo Olhar, do Festival de Cannes.

Breno deixa a esposa, Paula Fiuza, e duas filhas, Olívia e Valentina.

Estreia na direção em 'Dois filhos de Francisco'
 
Em 2005, Silveira teve sua estreia como diretor de cinema em “Dois Filhos de Francisco”, o filme mais visto daquele ano, com mais de 5 milhões de espectadores. O longa chegou ao posto de maior sucesso de bilheteria do cinema nacional desde a retomada do setor, batendo ''Carandiru'', de Hector Babenco.

A história da dupla Zezé Di Camargo e Luciano recebeu mais dez indicações ao Grande Prêmio do Cinema Brasileiro, inclusive na categoria de melhor filme. Levou prêmios em quatro categorias.

Outras produções famosas de Breno Silveira são “Gonzaga: de pai para filho” (2012) e "Era uma vez" (2008). Ele também foi produtor associado de "Casseta e Planeta: A taça do mundo é nossa" (2003).

No ano passado, Silveira estreou "Dom", uma série de ficção inspirada nas invasões de prédios feitas por uma gangue liderada pelo "bandido gato", no Rio de Janeiro. Pedro Machado Lomba Neto, o Pedro Dom, era um jovem de classe média e dependente químico que acabou entrando para o crime.

Veja a filmografia do cineasta:

1995 – Carlota Joaquina - Diretor de Fotografia
1996 – Barulhinho Bom – Uma Viagem musical - Diretor de Fotografia
1998 - La serva padrona - Diretor de Fotografia
1998 – Traição - Diretor de Fotografia
1999 – Gêmeas - Diretor de Fotografia
2000 - Bufo & Spallanzani - Diretor de Fotografia
2000 – Eu Tu Eles - Diretor de Fotografia
2003 – Casseta & Planeta: A Taça do Mundo é Nossa - Produtor Associado
2003 – O Homem do Ano - Diretor de Fotografia
2005 – 2 Filhos de Francisco – Diretor
2008 – Era uma Vez... – Diretor
2010 - Eu e Meu Guarda Chuva - Produtor de set
2012 – Gonzaga – De Pai para Filho – Diretor
2012 - À Beira do Caminho – Diretor
2017 – Entre Irmãs - Diretor