A diferença entre os Açúcares Cristal, Mascavo e Demerara

Atualmente a indústria do açúcar nos dá várias opções de açúcares para uso culinário. Muitos pacientes me questionam, sobre essas diferenças e se eles emagrecem. Emagrece? A resposta é simples, NÃO! As suas calorias não diferem um do outro. A maior diferença entre eles, estão em sua composição nutricional de macro e micronutrientes. Os rótulos nos diz muito sobre essas diferenças.
- O Açúcar Cristal é um dos mais populares entre os consumidores. Quando passa pelo processo de refinamento, algumas de suas propriedades são perdidas, como vitaminas e minerais. A sua forma é transparente e grande, é um dos mais utilizados na culinária brasileira.
- O Açúcar Mascavo, tem sua cor mais escura, porque ele não passa pelo processo de refinamento, e consequentemente mantem boa parte de suas propriedades nutricionais, como micronutrientes importantes como ferro e cálcio e seu gosto é mantido bem semelhante ao da cana-de-açúcar.
- O Açúcar Demerara, já é um pouco mais claro que o Mascavo, pelo fato de passar pelo refinamento, o que ocasiona em uma leve perda de nutrientes. Mas mesmo assim a sua qualidade ainda é bem melhor que o açúcar cristal e refinado.
✔ Lembrando que o alto consumo de qualquer tipo de açúcar pode provocar obesidade e diabetes.
✔ SUGESTÃO: Minha sugestão é o uso do Açúcar Mascavo em substituição ao Açúcar Cristal e Refinado, principalmente se for o Açúcar Mascavo Orgânico, pela sua composição nutricional, ou seja, ele é mais rico nutricionalmente que o açúcar comum.
Wallace Sousa - Nutricionista